Информационный сайт системы АССОЛЮКС
Деревня Хуаси (Huaxi) считается самой богатой в Китае. 8 октября здесь открылся 74-этажный отель высотой 328 метров, строительство которого оплатили жители, собравшие миллиарды юаней.
По данным ресурса China.org.cn, деревня скинулась на 3 миллиарда юаней (больше $470 млн) и свой взнос в 10 миллионов (50 млн руб.) сделала почти каждая семья. Это были не пожертвования, а инвестиции.
"Внутренняя отделка отеля – очень роскошная, на втором этаже есть шопинг-зона площадью 2000 квадратных метров, на 61 этаже есть парк цветов, птицы и бассейн", – описывает China.org.cn международный отель «Лунси» (Longxi International Hotel), который также называют «Висячей деревней Хуаси» (Hanging Village of Huaxi).
Другое китайское СМИ, China Daily, информирует, что строительство пятизвёздочной гостиницы на 800 апартаментов, в которых могут разместиться до 2000 человек, финансировалось за счёт жителей лишь частично – акционерами стали 200 домохозяйств. То есть «селяне» собрали два миллиарда из трёх.
Возведение небоскрёба началось в 2007 году, а завершилось аккурат к 50-летию деревни. Китайцы называют роскошное здание, в котором имеются вращающийся ресторан и бассейн на крыше, «символом коллективизма».
Кстати, этот отель – далеко не первое финансовое вложение обитателей Хуаси. Деревня фактически работает как многоотраслевая компания. Говорят, в прошлом году «село» закупило два вертолёта для экскурсий. По слухам, оно также купило самолёты и планирует приобрести корабли.
(В дополнение — интересный репортаж из деревни на сайте Poplanete.ru.)
Просто - как в СКАЗКЕ....слов нет.....
На юго-западе Китая, на границе провинций Юньнань и Сычуань, вокруг хрустально-чистого озера Лугу (泸沽湖) расположилось бессчетное количество деревенек. Здесь обитает национальное меньшинство, живущее по законам матриархата, – мосо (摩挲). Ещё полвека назад регион озера Лугу был изолирован от внешнего мира, и многие даже и не подозревали о существовании «девичьего государства» (女儿国). Но теперь, в результате стремительного развития Китая, ранее неизвестные, невиданные, скрытые за горами места вдруг стали открыты всему миру.
Китай для меня – это одно из самых удивительных мест, в котором мне посчастливилось побывать. Противоречивый и порой отталкивающий, он в то же время наполнен красотой и богат поразительными местами. Путешествуя из провинции в провинцию, из города в город на бесконечно длинных поездах или дребезжащих, разваливающихся автобусах, тебя невольно охватывает ощущение, словно находишься вне времени, и особенно чётко чувствуешь границу между жизнью и смертью. Наблюдая из окна поезда, как меняется пейзаж, цвет земли, формы деревьев и лица людей, мне порой было сложно представить, что это всего лишь одна страна.
Китай многолик. Когда я думаю об этом мистическом месте, мне представляется образ бодхисатвы милосердия Гуаньинь, которую часто изображают со множеством голов. Каждое его лицо наделено своими чертами, глаза смотрят в разных направлениях, а рты говорят на неизвестных языках.
Итак, я побывала в нескольких таких запрятанных в предгорьях местах, расположенные со стороны провинции Сычуань, и провела там около двух недель. Здесь всё наполнено тишиной и покоем, только иногда доносятся голоса детей – недалеко от озера Лугу находится школа, спрятанная за красными кукурузными полями. Местные жители просыпаются вместе с солнцем, женщины обрабатывают красные гористые поля, мужчины рубят лес и рыбачат. Но самое уникальное, что смогли сохранить мосо, — это форма семейных отношений, называемая гостевым браком (走婚).
Уже с 16 лет молодые люди народности мосо вступают в «отношения». Примерно в это время девочкам разрешается жить в отдельной комнате на втором этаже дома. Это позволяет им, после того как они выберут себе партнёра, свободно приглашать его провести вместе ночь. Когда наступает такой момент, молодому мужчине нужно втайне от всех пробраться в жилище возлюбленной, а рано утром снова вернуться домой к матери. Несмотря на то, что большинство таких браков долговечны, мосо никогда не живут вместе, не выходят замуж и не женятся, и даже после появления потомства отец не имеет никаких обязанностей по отношению к своему ребёнку. Оба родителя продолжают жить со своими матерями, а воспитанием ребёнка занимаются, беря на себя роль отцов, братья женщины.
Женщины мосо всегда занимали главное место, как в семье, так и в обществе. Им принадлежат все права на имущество, а собственность, так же как и фамилия, наследуется по линии матери. Чаще всего под одной крышей живут сразу несколько поколений, число домочадцев может достигать 20-ти, а то и больше, человек. Начиная с прабабушки, которая считается главой семьи, главной женщиной, её детей, её братьев и сестёр, и заканчивая внуками и их детьми.
Деревянные дома мосо достаточно просторны, с высокими потолками, но почти без окон. Чаще всего свет в комнаты поступает через открытые двери или щели в потолке. Обычно дом состоит из четырёх построек, которые образуют прямоугольник вокруг небольшого двора. Как раз напротив входных ворот находится «главное здание», которое в свою очередь является и кухней, и гостиной, а так же спальней главной женщины семейства. Дверной проём настолько маленький, а порог настолько высок, что, входя, невольно склоняешь голову, словно кланяешься божествам, чьи изображения расположены как раз напротив входа.
Мосо также сохранили свою уникальную религию, или культ поклонения предкам, — даба, который тесно переплетён с тибетским буддизмом.
Колыхающиеся на ветру разноцветные флажки с мантрами, глиняные фигурки, спрятанные у дороги, женщины, крутящие молитвенные барабаны – всё это наполняет этот уголок земли миром, красотой и гармонией. Там, на высоте почти три километра над уровнем моря, захватывает дух от нехватки кислорода и красоты видов. Женщины мосо — душа этой земли, воплощение этой удивительной Вселенной, и я искренне верю, что мосо, продолжая поклоняться своим богам и предкам, смогут уберечь свой маленький рай на земле.
Попробую скопировать сюда одну исключительно ценную тему из форума Восточное Полушарие, там она так затеряна, что не все могут найти, да еще и форум почему-то недоступен с территории Китая.
Здесь Абязательно надо отведать лапши, название которой для себя я перевела с некитайского как "Лапша, которая пролегает через мост".
Observer, как же Вы интересно и красиво пишите!!!
52 участника(-ов)
© 2024 Created by Olga Boehm. При поддержке