Информационный сайт системы АССОЛЮКС
Лекарство от ВИЧ могут помочь найти кошки. Лечение будет проходить на генном уровне. Чтобы найти лекарство, в геном светящейся зеленой кошки будет внедрен ген устойчивости к вирусам иммунодефицита.
Идея пришла ученым из-за того, что генетически человек и кошка очень близки: у нас совпадает примерно 90% генного кода. Кошки также страдают особой разновидностью СПИДа. Вирус иммунодефицита кошки не передается человеку, и им страдает около 2,5%-4,4% домашних любимцев. При этом, ВИЧ кошкам также не передается.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Methods, пытались создать «платформу» для изучения генетической устойчивости к иммунодефициту. Они внедряли в геном кошек ген макак-резусов TRIMcyp, обеспечивающий такую устойчивость. Для этого они через очень тонкую иглу вводили в кошачьи яйцеклетки и сперматозоиды ретровирус TSinG, в который и был встроен этот ген. Затем ученые оплодотворили полученные яйцеклетки, вырастили несколько эмбрионов и поместили их в утробу пяти кошек. Через несколько недель две суррогатных матери родили трех здоровых котят - двух мальчиков и одну девочку. Три других кошки либо не приняли чужой эмбрион, либо потеряли его через несколько недель после имплантации яйцеклетки.
Исследователи решили использовать именно этот искусственно выведенный вид кошек – светящуюся зеленую кошку – по одной причине: характерная флуоресценция позволяет отслеживать, как «вставился» инородный ген. Именно для моделирования генетических заболеваний человека на животных и был в 2007 году выведен этот экзотический продукт генной инженерии.
Ген зеленого флюоресцентного белка GFP был впервые выделен учеными из ДНК морской медузы в 1994 году, а в 2008 году за это открытие американскому биологу Мартину Чалфи была присуждена Нобелевская премия по химии. С помощью гена в лабораториях были получены светящиеся бактерии, кролики и даже собаки. Экспериментальные кошки же светятся зеленым при освещении ультрафиолетом, за что и получили такое название.
В продолжение эксперимента с вирусом кошачьего иммунодефицита, биологи взяли несколько образцов клеток котят, которым вставили ген макак-резусов, и заразили их кошачьим «СПИДом». Эти клетки продемонстрировали частичную устойчивость к вирусу иммунодефицита.
Авторы статьи продолжили эксперимент, скрестив светящихся кошек между собой. Новое поколение котят сохранило все признаки, которыми обладали их трансгенные родители. Ученые отмечают, что это говорит о высокой эффективности «имплантации» новых генов - в обратном случае часть котят потеряла бы эти признаки.
52 участника(-ов)
© 2024 Created by Olga Boehm. При поддержке
Вы должны быть участником ASSOLUX.info, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ASSOLUX.info