ПАМЯТКА ПО СОДЕРЖАНИЮ СФИНКСОВ и не только - «инструкция по эксплуатации»

ПАМЯТКА

«инструкция по эксплуатации»

Сфинкс – это магия в Вашем доме.

 

Данная рекомендация охватывает практически все моменты содержания сфинксов, и поможет Вам избежать распространенных ошибок.

А вот и я!

Вы взяли в дом маленькое существо. Это не игрушка, а живой кошачий ребенок, который, как и все дети, требующий к себе много внимания, заботы и любви. Ему может быть грустно, одиноко, страшно первые дни на новом месте. Он будет плакать и звать свою маму, братиков и сестер. Постарайтесь уделять ему побольше внимания в эти первые трудные дни, не ругайте, почаще разговаривайте с ним, ласкайте. Имя свое котенок как правило запоминает почти сразу, главное, называть его все время одной кличкой и поначалу связывать ее с кормежкой, лаской и прочими приятными моментами. С самого начала отношения с котенком нужно строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что сфинксы очень дорожат своей независимостью и достоинством, они прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе и отдают вашу любовь сторицей.

Сфинксы очень особенные кошки, они и правда понимают, что им говорят. Да и сами любят поболтать. Будьте готовы, что ваш новый питомец будет ходить за вами по пятам и приставать с разговорами, проситься на руки и требовать внимания и ласки.

Что нужно питомцу в новом доме:

1. Лоточек (туалет), при необходимости наполнитель
2. Когтеточка/столбик для заточки когтей - киски любят точить ногти об этот предмет. Это естественная потребность, даже если вы им подстригаете ногти, кроме того, минимизирует вероятность того, что киска станет драть Вашу мебель.
3. Когтерез - специальные ножницы для стрижки когтей.

4. Еда, миски для еды и воды

5. Переноска - она Вам понадобится, чтоб ездить на дачу, или ходить на прививки, на выставки и т.д.

 

Итак, котенок в своем новом доме. Здоровый, любознательный котенок должен все обнюхать и исследовать. Дайте ему сделать это, а не тискайте его, как бы вам этого не хотелось, вы сделаете это позже. Лучше, если вы ограничите территорию котенка одной комнатой, хотя бы на несколько дней, чтобы малыш не заблудился и не «напрудил» где-нибудь потерявшись. Хотя большинство котят быстро адаптируются в новой обстановке.
      Постепенно откройте ему доступ в другие помещения, предварительно убедившись, что малыш четко запомнил местонахождение горшка и пользуется им. Это потребует от вас немного терпения и внимания, но зато всю жизнь будет приносит положительные результаты. Не должно быть такой ситуации, что котенок заперт отдельно от лотка.
      Та же схема со столбиком для заточки когтей. Он должен иметь «постоянную прописку», быть устойчивым и нравиться котенку.
      Корм и чистая вода тоже должны быть легко доступны для котенка.
      Котенок, может в первую ночь «поплакать» - не переживайте, это естественно, ведь он расстался с мамой и братьями, но он быстро отвлечется и переключит все свое внимание на Вас.
      Попав к вам, котенок нуждается в воспитании. Каким бы милым и трогательным он не был, вы не должны ему позволять сейчас то, что будете впоследствии запрещать.
      Кошка должна знать слово «нельзя». Сразу же определите, что запрещено. Физическое наказание не допустимо, кошка вам его не простит.
Лучше это будет сказанное вовремя слово «нельзя», резкий звук, хлопок. Естественно, только непосредственно в момент совершения преступления. Можно обрызгать кошку водой или кинуть в нее бумажный шарик.
      Не разрешайте котенку во время игры пускать в ход зубы и когти. Либо отвлеките его внимание на игрушку, либо сказав ему строгим голосом «нельзя», оставьте его в одиночестве. В крайнем случае, подстригите ему коготки (только прозрачную их часть), котенок перерастет этот период.
      В вашей квартире маленького беззащитного и не в меру любопытного котенка тоже могут подстерегать опасности.
Что может быть опасно:
-      нитки, булавки, пуговицы и другие мелкие предметы, которые котенок может проглотить;
-      химические средства (моющие и другие средства, особенно хлор);
-      комнатные растения (животное может их пожевать и отравиться);
Ядовитые комнатные растения: молочаи, диффенбахия, олеандр, филодендрон, герань, фиалки, кактусы и т.д.;
-      домашние отходы из мусорного бака, особенно кости рыбы и птицы;
-      кухня (любопытный малыш может ткнуться мордочкой в горящую конфорку или опрокинуть на себя кипяток);
-      провода (котенок может пожевать их и получить удар током). Лучше приклеить их скотчем к полу, в специальный короб или спрятать под ковер;
-      стиральная машина (кошка может избрать ее как спальное место);
-      открытые окна и балконы (На окне должна быть прочная сетка, чтобы малыш не выпал). Когда вы выходите на балкон зимой, проследите, не закрыли ли вы там кошку, она может замерзнуть;
-      сквозняки (кошка легко простужается на сквозняке);
-      неподходящая еда (копчености, грибы, горячие пирожки, пряная и острая еда и т.д.). Вы должны следовать принципу, как в еде, так и в других обстоятельствах, что опасно для детей - то опасно для кошек;
-      двери. Входя в комнату, где находится котенок, открывайте дверь медленно, так как котенок может сидеть прямо под дверью. При закрывании двери, следите чтобы не защемить, решившего вдруг проскочить, малыша.

Если вы делаете ремонт, переезжаете или переставляете мебель, то котенка лучше запереть в переноске или отдельной комнате (например в ванной), чтобы потом не носиться как сумасшедшему по подъезду и не расклеивать объявления типа: «Пропала кошка...».
      Общение с котенком принесет вам много радостных минут, а если вы потратите совсем немного усилий и времени, то оно будет еще более приятным.

 

Кормление.

Натуральная пища. Наиболее предпочтительным по-прежнему является кормление натуральными свежими продуктами. Но стоит всегда помнить, что кошка – хищник, и строение ее пищеварительной системы отличается от человеческого. А потому, кормление «со стола» недопустимо! Естественная пища хороша лишь тогда, когда является грамотно подобранным рационом, который учитывает особенности отдельной кошки/кота.

Кормить можно: постным мясом (говядина, курица – без костей, индейка – без костей) (желательно не сырым, возможно – слегка ошпаренным кипятком или доведенным до кипения); куриная или говяжья печень (не чаще 1 раза в неделю); субпродукты говяжьи или куриные (желудок, сердце, почки, легкие) – лучше давать в отварном виде, возможно расстройство желудка; рыба* (только морская, в отварном виде, не чаще 1 раза в неделю, не давать кастрированным котам и животным с почечными проблемами); кисломолочные продукты, сыр, творог, кефир, простокваша, бифидопродукты, без красителей и ароматизаторов (не очень часто); яйцо (не чаще 1-2 раз в неделю) – сырое или всмятку (только желток); молоко – обезжиренное (редко, в малых количествах - взрослым кошкам, котятам до 3 месяцев – обязательно); каши – молочные (котятам), рисовая и гречневая (можно на бульоне); овощи – вареные или сырые, растертые, все, что понравится кошке, даются с мясом вместо каш (кроме картошки).

Кормить нельзя: соль, специи, кости, свинина, баранина, сахар, бобовые, жареные продукты, рыба (речная).

Готовые (промышленные) корма. Это очень удобный вид кормления – особенно для людей, которым тяжело выбрать подходящую для кошки диету. Но, покупая корм, вы должны понимать, что «не все йогурты одинаково полезны»… Все готовые корма делятся на два класса – коммерческие (основная часть средств уходит на рекламу) и профессиональные (основная часть средств уходит на закупку качественных продуктов) и на два типа – сухие и консервированные.

Кормить можно: профессиональными кормами. Сухие корма следует выбирать пермиум и супер-премиум класса, лучше, если они не будут содержать кукурузу и других подобных наполнителей. Это достаточно дорогие корма, но этим производителям вы можете доверять, кроме того, питательность таких кормов значительно выше коммерческих, а потому при расчетах профессиональные корма оказываются намного выгодней. Наиболее предпочтительные: Acana,Orijen, Innova Evo, Proplan, Yams, Royal Canin, Hill’s, Eukanuba и т.д.

Кормить нельзя: коммерческими кормами**. Подобные корма мало питательны и в некоторых случаях даже вредны, а потому стоят недорого. Остерегайтесь подделок.

При выборе корма помните: хорошие производители указывают на упаковках возраст, для которого предназначается этот корм (нельзя кормить одинаково маленького котенка и взрослого кота), породу (есть породные серии), или другие специальные данные (например, есть корма, улучшающие качество шерсти  и т.д.). Отличить профессиональный корм от коммерческого легко. Реклама вторых присутствует практически везде, они известны и популярны, первые же рекламируются не часто и продаются в основном в зоомагазинах и на выставках. Какой бы корм вы не выбрали (промышленный или натуральный), следите за тем, чтобы у животного был постоянный доступ к свежей воде; сухой корм можно залить водой. Сухие корма нежелательно давать кастрированным животным (большой риск заболевания мочекаменной болезнью).

Вода: должна быть обязательно свежей, кипяченой, в привычном для кошки месте.

(особенно, если ваш питомец питается сухим кормом- то вода должна быть всегда!!!! Сухой корм способствует дегидротации организма)

Витамины: в качестве профилактики нужно давать вместе с кормом, при выборе сообщите продавцу-консультанту на натуральном или сухом корме кот. При последнем раскладе - витамины даются в качестве лакомства. Или курсом перед выставками, дальними поездками.

Чем не рекомендуется кормить кошку: рыба, свинина, геркулес, любая еда с нашего стола - жареная, вареная, с солью и специями, консервы, широко рекламируемые корма низкого качества ("Вискас", "Китекет").

Почему вышеперечисленным нельзя кормить кошку: Рыба - малопитательна и неестественна для кошек, в природных условиях у них практически нет возможности ловить рыбу; у многих кошек и чаще котов постоянное или частое кормление рыбой, особенно, минтаем, килькой, салакой, мойвой, нарушает обмен веществ и вызывает мочекаменную болезнь (МКБ), последствия которой могут быть очень печальны. Если уж очень хочется угостить кошку рыбкой, лучше брать морскую, благородных видов, варить и угощать не чаще одного раза в неделю. Свинина - очень жирное мясо, трудно переваривается, дает большую нагрузку на печень и при частом кормлении (иной раз и при однократном, если печень слабая) может вызывать заболевания печени. Кроме того, в сырой свинине чаще, чем в других видах мяса, могут встречаться яйца глист. Геркулес - может вызвать нарушения углеводного обмена, при перекармливании - жировое перерождение печени. Нарушения углеводного обмена ведут к кожным заболеваниям, аллергическим явлениям. Еда с нашего стола, консервы, сладости и т.п. - Избыток соли, специй, консервантов и т.д. может привести к заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения. Подумайте, стоит ли минутная радость кошки от кусочка копченой колбасы долгим проблемам со здоровьем. Некоторые кошки, имеющие крепкое здоровье, переварят все без особого вреда для здоровья, а у некоторых один кусочек сервелата вызовет приступ почечных колик. Стоит ли экспериментировать?.. Дешевые и широко рекламируемые корма ("Вискас", "Китекет" и т.д.) На самом деле эти корма популярны на Западе и многие кошки спокойно питаются ими без вреда для здоровья, но у нас в магазинах в основном продаются корма, произведенные в России по лицензии и с соответствующим качеством. Плохие корма содержат мало полезного и много привлекательного, кошки готовы есть их в любых количествах. В результате - букет заболеваний, начиная от МКБ и кончая тяжелыми гастритами, дерматозами. Низкокачественные корма продаются, как правило, в маленьких упаковках, поскольку не рассчитаны на профессионалов, которым удобнее закупать корм в питомник большими мешками; внешний вид их работает больше на хозяев, чем на кошек: кошкам все равно, как выглядит корм, а покупателю скорее понравятся разноцветные рыбки, косточки и звездочки, чем малопривлекательные коричневые комки. По соотношению белков, жиров, углеводов и витаминных добавок дешевые корма могут не отличаться от профессиональных дорогих, но сырье в них используется намного хуже, например, перья вместо мяса в качестве источника белка. Для того, чтобы кошка съела такую несъедобную смесь, в корм примешиваются вкусовые добавки, привлекательные для кошки, но действующие как наркотик. Часто бывает, что кошка, привыкшая питаться такими кормами, отказывается даже от свежего мяса.

Уход

Как и любой, котенок может ошибиться, но помните: нельзя кричать, нельзя бить и пугать. Наиболее часто конфликты с котом или кошкой возникают в туалетном вопросе. Кошки очень чистоплотны и требуют того же от своих хозяев. Кошачий туалет должен быть всегда вымыт или в нем должен быть чистый наполнитель. Котята уже умеют ходить в определенное место, они учатся этому у матери, и новым хозяевам всего лишь нужно показать, где туалет. Не пугайтесь первых "промахов" мимо кюветки - котенок слишком занят изучением нового мира, может потеряться, заблудиться, забыть, где туалет. Ни в коем случае не надо хватать его за шкирку, тыкать носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет: ничего котенок не поймет, только испугается, и может увязать свой страх не с лужей на полу, а именно с туалетом, куда его так грубо ткнули. Обмакните бумажку в лужицу, положите ее в кошачий туалет и поместите туда котенка, он сам обо все догадается. Главное, все делать спокойно, без криков и злости. Часто кошки выражают свое недовольство поведением хозяина внезапным отказом от хождения в туалет, начинают делать свои дела где попало, в самых неожиданных и возмутительных местах. Хозяину следует прежде всего разобраться в себе - не обижает ли он кошку, следит ли за чистотой туалета и т.д.

Сфинксы имеют свойство потеть и пачкаться. В среднем раз в 1-2 недели их приходится купать. Иногда чаще- иногда реже. Если вдруг ваш питомец стал чумазиться буквально за пару дней- это сигнал о проблемах в здоровье. Это может быть жирная пища, не подходящий корм или стресс. Дайте котенку бифидобактерии  – возможно это реакция на что-то съеденное. Если нет изменений - смените питание на более легкое или низкоалергенное.

Купать котенка нужно в теплой воде (учитывайте, что температура животного выше человеческой ). Лучше это делать в емкости, а не под душем, поскольку шум воды может напугать питомца. Набросайте ему игрушек, отвлеките. На дно можно положить полотенце или мягкую тряпочку, кошки успокаиваются, когда их ноги стоят крепко и есть за что ухватится коготками. Мыть следует специальными шампунями для лысых кошек или детским шампунем без аромата. (детский не щиплет глазки, нежный, гипоаллергенный, не вызовет раздражений). Ополосните и намыльте. Используйте детскую мочалку – руками может быть сложно оттереть налет.

Стричь когти стоит по мере отрастания, примерно 1 раз в две недели на передних лапках, и раз в три недели - на задних. Человеческие ножницы для этих целей не подходят, т.к. наши ногти по строению отличаются от кошачьих. Поэтому следует использовать специальные когтерезы. Мне больше всего нравятся в виде маленьких ножниц с выемкой на лезвии и фиксатором для пальца (человеческого).Будьте очень аккуратны - когтерезы очень острые! Не срежьте котенку пальчик! Обрезать следует только неживой кончик ногтя, не захватывая ни в коем случае, кровеносные сосуды в нем (нужно отступить от живой части 2 мл).

В ушах у сфинксов скапливается коричневый серный налет. Пугаться не стоит, в умеренных количествах он не причиняет котенку вреда. Сера является естественной защитой организма от попадания пыли и грязи в ушную раковину. Чистка ушей, это по большей части  эстетическая процедура. Для того чтобы почистить ушко, его надо отвернуть краем наружу и протереть мягкой ватной палочкой (сухой или смоченной в лосьоне для чистки ушей). Сильно усердствовать и залазить слишком глубоко не стоит, вы можете поранить среднее ухо.

Прозрачные, студенистые выделения из глаз у сфинксов- в поряке нормы (не жидкие и ручьем!) Поскольку у них нет ресничек - это способ защитить ценный орган. Так если пыли будет больше – то и выделений будет больше, а так их может и не быть по многу дней. Удалить скопившийся секрет можно с помощью чистой марлечки, при необходимости ее можно смочить настоем ромашки.

Здоровье.

Параметры взрослой здоровой кошки: температура тела – от 37,5 до39оС (не рекомендуется измерять температуру тела, после кормления и сна, она может варьировать!), температура поверхности кожи может достигать 42 оС , пульс – у котят 180-200, у взрослых110-140 ударов в минуту, частота дыхания 18-30 дыхательных движений в минуту, половая зрелость – 6 –12 месяцев, продолжительность жизни – 10-17 лет.

Опасности: в современном мире кроме вирусных заболеваний кошек подстерегают и многие другие опасности: свободный выгул в городе (Вы рискуете потерять питомца навсегда, не допускайте этого!), окна без сеток, новогодние украшения (Если у Вас в доме живет кошка, не используйте мишуру, дождики) и т.д. Многие заболевания у кошек протекают очень стремительно, а потому необходимо при первых признаках недомогания немедленно обращаться к врачу.

Вакцинация: каждый владелец хочет, чтобы его кошка жила как можно дольше и была здорова. Лучший способ обезопасить питомца от многих опасных заболеваний – это вакцинация. Вам достаточно лишь всего 1 раз в год (вместе с визитом к ветеринару на осмотр, например) пройти прививку от бешенства, панлейкопении, калицивируса, герпес-вируса. В разных регионах распространены разные заболевания. Сейчас есть множество поливакцин, в которых включено все сразу. Это обязательно для всех. Даже если Ваш питомец не выходит на улицу, есть риск заболевания инфекционными заболеваниями (например, вирус кошачьей чумки можно занести вместе с грязью на ботинках). Наиболее предпочтительные поливакцины: Нобивак Tricat, PureVax, Fel-O-Vax; от бешенства Нобивак Rabies.

Перед вакцинацией необходимо провести дегельминтизацию (глистогонку). Ее следует производить двукратно, соответственно за 20 и за 10 дней до вакцинации. Для профилактики животному нужно давать глистогонное два раза в год, весной и осенью. Если Вы с любимым питомцем – любители природы и выезжаете на дачу, проведите профилактику от блох и клещей.

Внимательно наблюдайте за вашим подопечным и замечайте любые изменения во внешнем виде, кале, глазках, темпераменте. Это поможет пресечь болезнь, если таковая решит проявится. Кроме того, обязательно посещайте ветврача – профилактика – это очень важно, не ждите беды, предотвратите ее!

 

 


Вакуленко Мария Сергеевна – владелец/заводчик питомника канадских сфинксов Marvak: marvak@bk.ru , maria.vakulenko@yandex.ru, тел. 8-926-599-87-18.

 

 

Всего хорошего Вам и Вашим питомцам!

 

 

 

При поддержке www.mau.ru и др.

Представления: 86

Комментарий

Вы должны быть участником ASSOLUX.info, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ASSOLUX.info

Купить

Авторский батик
с кошками
Постельное белье с кошками 
 Диванный кот 

 

Фото

Хорошие места:

CATS-TOP

 

Розетки ручной работы Ольги Боэм

 

Группы

  • Agents

    Agents

    13 участника(-ов)

  • ASSOLUX

    ASSOLUX

    151 участника(-ов)

© 2021   Created by Olga Boehm.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования