Информационный сайт системы АССОЛЮКС
Если устроить опрос о том, каков для нас с вами, россиян, образ идеального ветеринарного врача, то большинство ответят не раздумывая: джентльмен в возрасте, с бородкой и в пенсне, очень добрый, любящий всё живое, готовый мчаться на край света, чтобы оказать врачебную помощь даже жучку и червячку. А имя этому герою — Айболит. Именно в 2012 году всемирно известный сказочный доктор отмечает столетний юбилей.
В нашей стране, наверное, нет ребёнка, который не был бы знаком с творчеством Корнея Ивановича Чуковского. Его «Айболит» вот уже много десятков лет держит лидерство среди самых популярных произведений для детей. И не многие знают, что мы вполне могли бы остаться без нашего любимого сказочного доктора. Было время (20–30-е годы прошлого столетия), когда сказки считались злом, туманящим мозг подрастающему пролетариату. С «чуковщиной» боролись на самых высоких уровнях, например, не гнушалась травлей писателя и Надежда Константиновна Крупская, пытавшаяся осуществлять политическую цензуру детских книг. В свою очередь, сам Чуковский считал, что без сказок «невозможно воспитать нормального, душевно здорового человека».
Прообразом доктора Айболита стал совершенно реальный врач из Вильнюса Цемах Шабад, или, как его уважительно звали местные жители на русский манер, Тимофей Осипович. В Вильно — так до 1939 года называлась нынешняя столица Литвы — Чуковский бывал в 1905 и в 1912 годах, приезжая с лекциями о творчестве Леонида Андреева и Оскара Уайльда. Тогда-то он и познакомился с доктором Шабадом, славившимся своей удивительной добротой. Он совершенно бескорыстно помогал беднякам и бездомным, содержал приют и столовую, в которой ежедневно могли поесть более тысячи детей из бедных семей. Как сейчас принято говорить, Цемах Шабад был ещё и известным общественным деятелем, представляя город Вильно в польском сейме. Ни одно мероприятие в городе не обходилось без него, и любой горожанин мог рассчитывать на его помощь и поддержку.
Про доброту доктора из Вильно ходили легенды. Одна из них рассказывает о том, что в качестве лекарства он зачастую выписывал голодающим детям молоко, которое они ежедневно должны были приходить пить к доктору — разумеется, совершенно бесплатно. А в воспоминаниях Корнея Чуковского сохранилась история о девочке из бедной семьи, которой доктор Шабад поставил диагноз «систематическое недоедание» и лично принёс своей маленькой пациентке горячий бульон и белую булку. Девочка выздоровела и в знак благодарности подарила доктору своего кота.
Цемах Шабад родился 5 февраля 1864 года, окончил медицинский факультет Московского университета, боролся с эпидемией холеры в Астрахани, во время Первой мировой войны служил офицером-медиком в русской армии. После окончания службы обосновался в Вильно, открыл частную практику, возглавил еврейскую общину и редактировал местный медицинский журнал.
И хотя Шабад по профессии не был именно ветеринарным врачом, он также бесплатно лечил и животных. Среди его пациентов была вся местная живность, от голубей до коров. Вот что вспоминает Корней Иванович Чуковский: «Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Её язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: "Приходи к нему лечиться и корова, и волчица..."»
Так настоящий доктор Шабад стал сказочным доктором Айболитом. Правда, поначалу, в «Бармалее», он был не ветеринарным врачом, а просто доктором Айболитом, прилетевшем в Африку спасать Танечку и Ванечку. Максимальную достоверность внешнего сходства реального человека и сказочного персонажа удалось передать художнику-иллюстратору Владимиру Григорьевичу Сутееву — именно его Айболит как две капли воды похож на Цемаха Шабада.
Умер чудесный доктор в 1935 году, за его гробом шли более 30 тыс. человек... Среди дальних родственников Цемаха Шабада — балерина Майя Плисецкая и шахматист Михаил Ботвинник.
Столетие доктора Айболита отмечалось и в Москве. Главные торжества состоялись в апреле 2012 года во время проведения XX Московского международного ветеринарного конгресса. Самому гуманному ветеринарному врачу России была вручена премия имени доктора Айболита. Лауреатами стали два человека: Михаил Валерьевич Альшинецкий, главный ветеринарный врач Московского зоопарка, и медик-клиницист, специалист в области эндоскопии Намир Аднанович Аль-Машат (как и Айболита, его неоднократно призывали на помощь животным вообще и обезьянам в частности).
Продолжение
http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/sereda_s/2631-aybolit-otme...
52 участника(-ов)
© 2024 Created by Olga Boehm. При поддержке
Вы должны быть участником ASSOLUX.info, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ASSOLUX.info