Сюда можно выкладывать новости и различные сюжеты, связанные с Кареном.

 

Если вы найдете на просторах сети что-то интересное по данной тематике - смело кладите сюда. Я тоже буду, но рассчитываю и на вашу помощь. Потому что сам Карен не всегда имеет время находить и выкладывать все, что о нем пишут - пишут-то реально часто и много.

Представления: 436

Ответы на эту тему форума




НОВОСТИ | Общество
 20.06.2011 17:54 Ветклиника стала приютом для брошенных животных

 

 

Ссылка на видео                                         Ольга Новаева, Ален Хачатуров



Любимец, которого разлюбили. Летом, в сезон отпусков, в ветклиники Челябинска особенно часто приносят животных-отказников. Со словами "не рассчитал свои силы" и "не могу прокормить" горожане без сожалений отдают наскучивших и ненужных вчерашних любимцев.

Сила голоса пернатого Жоры уже давно не умиляет ни врачей, ни посетителей больницы. Красивый серо-голубой окрас и редкая порода - краснохвостый жако - пока единственные достоинства Георгия. Он ведет себя агрессивно и кусается. Попытки хозяев подружиться ни к чему не привели - и вот Жора в ветклинике на перевоспитании.

Кролик с говорящей кличкой Бегемот не пытается кусаться, наоборот, охотно дает себя погладить. Хозяева разлюбили его из-за слишком здорового аппетита. От набирающего вес кролика избавились без сожалений. Так, в год имени себя Бегемот оказался вместе с другими животными-отказниками. "Надо всегда обдумывать, что будет завтра, потому что эти животные живут от 15 до 25 лет рядом с нами, - отмечает Карен Даллакян, ветеринар, председатель фонда зоозащиты "Спаси меня". - Надо думать, что будет с удавом, который вырастает до 20 килограммов и 5 метров".

Котенку всего несколько месяцев, но животное уже столкнулось с человеческой жестокостью. В клинику Карена Даллакяна малышка попала с многочисленными ушибами и гематомами в области живота. Предположительно, били кошку дети. Если бы не помощь врачей, скорее всего, она бы погибла.

Наталья Луканина - тот редкий посетитель, который в клинику приходит не жаловаться, а помогать. Свою трехкомнатную квартиру она превратила в приют для бездомных животных-инвалидов. Под одной крышей уживаются сова, хорек, два тушканчика, декоративные крысы, кролики, кот, кошка, рыбки, улитка. Сегодня домой она принесет нового жильца - кролика Бегемота. "У меня много питомцев, все они подкидыши, все ненужные прежним хозяевам, - делится Наталья Луканина. - Здесь места мало, и пришлось взять домой, а теперь я к ним привыкла. Они уже мои".

Попугай Жора провел в клинике две недели, и вот за ним вернулись хозяева. Еще раз взвесив все за и против, они решили: будут пытаться подружиться с попугаем и обязательно найдут общий язык. О такой счастливой судьбе в ветклинике мечтают для всех своих квартирантов.

Челябинца в Каштакском бору укусила ядовитая гадюка

Змею приютил зоозащитник Карен Даллакян

СЮЖЕТ С ВИДЕО - ЗДЕСЬ
Челябинца в Каштакском бору укусила ядовитая гадюка

Автор - Надежда Уварова — 23.06.2011 14:23

Челябинец Павел Арабкин пришел вечером домой с работы. Взяв с собой на выгул собак, по привычке свернул в городской бор неподалеку от дома. А там груздей — видимо-невидимо! Павел наклонился к самому большому, и в ужасе одернул руку! Его палец как будто молнией пробило — настолько сильной и резкой оказалась боль в пальце. Павел остолбенел: его укусила змея! Гадюка и не думала никуда убегать — она лежала на траве, свернувшись калачиком... Мужчина схватил ее чуть ниже головы и посадил в стеклянную банку.

Павел, не чуя под собой ног, прибежал домой. Соседка перебинтовала ему руку и вызвала скорую помощь. Пострадавшего доставили в отделение острых отравлений городского токсикологического центра.

Мужчину укусила ядоитая змея, но это оказалось неопасно.
Мужчину укусила ядоитая змея, но это оказалось неопасно.
Фото: Надежда УВАРОВА

Взрослым физически крепким мужчинам вряд ли стоит бояться таких змей, — комментирует врач токсикологического центра Дмитрий Костылев, — хотя гадюка, безусловно, ядовита. Пациенту повезло, что змея до этого уже перекусила птенчиками и ящерицей, что мы увидели, распечатав банку — рептилию стошнило. Однако Павлу не следовало везти ее в больницу, ловить ее, тем самым подвергая опасности быть укушенным снова себя и окружающих... А вот дети и пожилые люди могут очень серьезно пострадать от укуса земноводного. Пациенту же мы проводим необходимую профилактику.

Эта змея переехала к Даллакяну.
Эта змея переехала к Даллакяну.
Фото: Надежда УВАРОВА

Змею приютил известный челябинский зоозащитник Карен Даллакян. Жить рептилия будет в его клинике. По словам Карена, змея ни в чем не виновата: это горожанин, по ее разумению, вторгся на ее природную территорию, и потревожил ее, змеиный, покой.

4 июля во Владивостоке Карен провел практический учебный семинар для ветеринарных врачей. Частью семинара стал круглый стол "Актуальные проблемы  биологии и ветеринарной медицины мельких домашних животных".


Особенно инетересным был мастер класс: " Операции: овариоэктомия,  овариогистерэктомия и кесарево сечение кошек, по боковой линии". Были прооперированы 3 кошки, найденные зоозащитной службой в подвалах Владивостока.

 

Все фото семинара ТУТ.

27.07.2011 17:40  Челябинские ветеринары удалили ежу бородавки
Антон Блинов


Необычную операцию провели челябинские ветеринары. На приеме оказался еж.

Хозяин животного забеспокоился, когда увидел на мордочке и лапах наросты. Решил обратиться к ветеринару. Врачи поставили диагноз и приступили к операции. Но удалить папилломы ветеринарам быстро не удалось - ежик сворачивался в клубок и не давал проводить манипуляции. Пришлось животному делать наркоз. Ежик уснул, и ветеринары быстро и безболезненно удалили бородавки.

"У ежика есть избыточный вес, есть бородавки, которые возникают, когда нарушаются обменные процессы. Это результат неправильного кормления, - объясняет Карен Даллакян, врач-ветеринар. - Поэтому очень важно таких животных правильно кормить".

Врачи говорят, что совсем скоро ежик поправится. А хозяину посоветовали следить за рационом животного.

 

ВИДЕО

Южноуральских детишек учат состраданию

Известный ветврач Карен Даллакян ведет в школах и садиках уроки биоэтики
Известный ветврач Карен Даллакян ведет в школах и садиках уроки биоэтики
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Известный ветврач Карен Даллакян ведет в школах и садиках уроки биоэтики

Инна КУМЕЙКО — 17.12.2011

Историю искалеченного тигренка Жорика, которого всеми миром спасали в Челябинске, знает каждый. И подобных случаев о замученных животных — трогательных и страшных — ветврач Карен Даллакян может рассказать десятки.
Чтобы дети не росли монстрами, названный «отец» полосатого хищника придумал проект — уроки биоэтики. На беседы о том, как ухаживать за питомцами, как оказывать им первую помощь, чем кормить, приглашается и стар и млад.

— Чего скрывать — ребятишки сейчас агрессивные, — говорит ветврач. — Они растут перед телевизором и в Интернете, где нет фильма «Белый Бим Черное Ухо», где не читают рассказов о природе Виталия Бианки. И журнал «Юный натуралист» сейчас тоже не издается. Но сломать потребительское отношение к живой природе можно. Для этого нужно «поймать» детей в важном возрасте. К примеру, в младших классах, когда рука не поднимается вылить в канализацию живую рыбку или пнуть ногой бездомного щенка. Кстати, у тех, кто заботится даже о хомячке, «уровень ответственности» много выше, чем у ребят, не интересующихся животными. Маленькие хозяева кошек, черепашек, кроликов лучше учатся, грамотнее распределяют время. Знают, что от них зависит благополучие существа, которое о себе вряд ли позаботится.

Карен Даллакян спас Жорика от страшной смерти.
Карен Даллакян спас Жорика от страшной смерти.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— На уроки биоэтики мы приглашали дошколят, учеников художественной школы, студентов радиотехникума, — рассказывает Карен. — И пятилетние малыши, и первокурсники слушали нас открыв рты.

А еще в челябинской школе № 123 открывается музей фонда зоозащиты «Спаси меня». Отдельный стенд посвящен всеобщему любимцу — Жорику, там же есть его ошейник. Здесь будут размещены фото всех спасенных животных — от летучих мышей до леопардов. Детям расскажут о том, как сложилась их судьба. К этому проекту приглашают присоединиться все учебные заведения города. Звонить можно в клинику Карена Даллакяна по тел. (351) 278-88-28

КСТАТИ

Жертвы человеческого равнодушия

1. Пару лет назад в трескучие февральские морозы в клинику Даллакяна привезли обмороженную мартышку Марусю. Хозяева сетовали, что примат выбрался из дома, а они не заметили. Всю ночь Маруська коченела на снегу. Бедняжку выходили, но с огромным трудом.

2. 1 сентября этого года компания мальчишек забила камнями кота. Юным садистам было интересно узнать, сможет ли усатый спастись, если его, искалеченного, выкинуть на дорогу? От страшной смерти под колесами Лаки спасла случайная прохожая. А 10-летних изуверов никто не наказал — защитой стал их «нежный возраст»….

Источник

Кто сказал «мяу»?

Очарование элегантной серенгети и неустойчивость к холоду эксперта из Италии Элеоноры Ругьеро. В Челябинске прошла международная выставка кошек «Мяу Шоу». Репортаж и фотосессия – на VIP74.ru.

– Аттика – резвая, подвижная, она способна с места на шифоньер запрыгнуть, – объяснял мне Виктор Пестов из Златоуста, супруга которого владеет кошкой породы серенгети.

Аттика и ее мама Ириска – стали главной фишкой традиционной международной выставки «Мяу Шоу». Серенгети – порода редкая и, по словам организатора выставки, известного ветеринарного врача Карена Даллакяна, в Челябинске ее презентуют впервые. Выведана она была в 1994 году владелицей питомника «Кингсмарк» Карен Саусман из Калифорнии. При селекции использовались бенгальские, ориентальные короткошерстные, абиссинские домашние кошки и мэйн-куны. По оценкам специалистов стоимость породистых животных превышает сто тысяч рублей…

Всего же на выставке было представлено около двухсот кошек. Животные боролись за позолоченный кубок, изготовленный вручную златоустовскими мастерами.

Оценивали четвероногих эксперты Моника Бройер из Германии и Элеонора Ругьеро из Италии.

– У вас очень холодно, – ёжась, говорила Элеонора. – Я вообще первый раз в Сибири, ну, почти в Сибири.

По ее словам, российский рынок кошек конкурентноспособен и на Западе. Эксперт особо отметила короткошерстные породы, такие как шотландская, британская и абиссинская.

Нам же понравились все кошки – как на подбор грациозные, и при этом все такие разные...

фото – Ярослав Наумков

Трунов Василий ...еще материалы этого автора
Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»?
Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»?
Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»?
Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»?
Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»?
Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»?
Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»? Кто сказал «мяу»?

Карен Даллакян: «Из ереванского зоопарка меня прогоняла милиция»

Когда я ехал в гости к Карену Даллакяну, в сознании возникали какие-то трогательные обрывки из детства: «…И пришла к Айболиту лиса: «Ой, меня укусила оса!» И пришёл к Айболиту барбос: «Меня курица клюнула в нос!». Легендарная сказка Корнея Чуковского воплотилась в жизнь в клинике известного челябинского ветеринара. Отовсюду доносится  радостный лай, уютное мурлыканье и настойчивый писк пернатых певуний.
О том, как Карен Даллакян принимал роды у овцы на конвейере бойни и почему он до сих пор боится черных коров, читайте в интервью «Хорошим Новостям».

- Карен, скажите, помните своего первого пациента?

 - Я родился в большом городе, в Ереване, там тоже вместо травы – асфальт. А в нашей квартире, в обычной советской «хрущевке», жил только один единственный  волнистый попугайчик.  Однажды он сломал крыло, никого дома не было, а я испугался и решил его обязательно вылечить. Мне тогда было всего 7 лет. Я отнес попугая в ванну и синей изолентой аккуратно замотал крыло. Безумно боялся, что придут родители и будут ругаться, но, когда мама вернулась с работы, то похвалила, сказала, что все сделал правильно. Это уже сейчас я понимаю, что наложил ему своеобразную шину.

 - Кстати, а ваши родители, имели какое-то отношение к медицине, к зоологии.

 - Только отчасти. Мама работала  биологом, а папа металлургом. Поэтому,  в нашей домашней библиотеке было очень много книг по  биологии, и соответственно, химии. Собственно, это были мои любимые предметы в школе.  Кстати, в классе был на хорошем счету, являлся старостой, правда,после того случая с зоопарком, репутация среди учителей немного пошатнулась.

 - А что случилось в зоопарке?  Прямо заинтриговали. 

 - Это случилось в 8 классе 24-го апреля, в  день памяти геноцида армян. Рано утром,  после урока ОБЖ я как-то спонтанно решил, что надо пойти и возложить цветы, отдать дань памяти жертвам геноцида. И получилось, что мне удалось подговорить весь класс отправиться на другой конец города к мемориалу Цицернакаберд. Мы побросали ранцы прямо во дворе школы и поехали на троллейбусе к мемориалу. Там нужно было подняться на особый холм, это обычно занимает очень много времени, мы взошли, отдали дань памяти и поехали в зоопарк. А все ведь были в школьной форме,  нас сразу увидела милиция -  ходит толпа подростков по зоопарку, учителей нет, никого нет, непорядок.  Тогда всех и задержали, вернули в школу, был страшный скандал, ведь администрация, понятное дело, не поощряла таких массовых прогулов, тем более по политическим причинам. Кстати, никто меня не выдал, просто потом стало само собой понятно.

 - Наверное,  зоопарк был вашим самым любимым местом в городе?

 Да, зоопарк, а еще птичий рынок. В Ереване был и до сих пор действует удивительный птичий  рынок. В то время, в 80-е годы, там не продавались кошки или собаки, зато выставляли сотни певчих птиц и маленьких грызунов.  Птичий рынок стал нашей своеобразной «штаб квартирой» он находился в 7-ми остановках от дома. Мы убегали туда с ребятами со двора и целыми днями разглядывали птиц. Самым страшным откровением того времени стал случай с одним человеком. Он скупал в огромном количестве хомячков, мы так радовались, думали, что он очень любит животных, а оказалось этот человек разводит змей и кормит их хомячками. Очень расстроился, хотя, что тут такого? Пищевая цепь, ничего не поделаешь.

 - Видимо, еще тогда, на птичьем рынке появлялись идеи стать ветеринаром?

 - Вообще-то, моя мама хотела, чтобы я стал врачом, ведь в Армении ветеринаров тогда называли «ослиными докторами», не престижно это было. Наверное, потому что, специалисты такого класса жили в селе, лечили коров, никто не занимался кошками или собаками. Решено было поступать в Ленинград на медицинский, но по ряду причин я поступил в Вологду в «Вологодский молочный институт».

  - Очевидно, благодаря названию ВУЗа, в котором вы учились, так много слухов в Челябинске. Я слышал, будто вы работали мясником?

 - Нет, мясником не работал, но на бойне приходилось трудиться. Дело в том, что я учился в этом институте на ветеринарном факультете и нас, студентов, сгоняли не на картошку, а на бойню. Животных мы не убивали, а только разделывали.  И вот, однажды, овечка, которую должны были разделать, родила прямо на конвейере бойни 2-х замечательных детенышей. Мы тогда сумели вынести их из цеха, укрыв под одеждой, и потом целый месяц этих ягнят прятали в комнате общежития и поили молоком. А когда они немного подросли и стали так основательно блеять, мы их подарили нашей вахтерше. Время было голодное, прямо скажем, начало 90-х годов, она очень обрадовалась.

 - Неужели в общежитии института были такие вольные нравы, что можно было животных держать?

 - В том-то и дело, что нет. Обстановка была спартанская во всех отношениях, но это была подлинная учеба, очень интересная. Получилось так, что вся наша группа была сформирована из городских ребят, мы в деревне жить не собирались, поэтому нам удалось договориться с преподавателями, чтобы больше внимания уделяли как раз лечению кошек и собак, а не сельскохозяйственным животным. Хотя с коровками, овцами приходилось все равно сталкиваться постоянно.  У меня до сих боязнь черных коров. Идешь с профессором на практике, а он как возьмет, достанет мел и говорит – нарисуй-ка, Даллакян, на этой корове контур печени.  Если испугал корову, какой же ты специалист? Или, бывало, идет он с нами по пастбищу, да как засунет руку под хвост корове чуть ли не по локоть, определяет, беременна буренка или нет, а ты должен сделать то же самое.

 - Да, воспоминаний на всю жизнь.

 - И не говорите, отличные воспоминания. Тогда приходилось учиться с животными общаться, к ним же особый подход нужен. К примеру,  корову необходимо заставить проглотить специальный магнит, потому что они чего только не едят. Достаешь его потом из желудка буренки, а там гвозди, шурупы, гайки. Таким образом, определяли чистоту пастбища.  И если неправильно к ней подойдешь, то потом придется ее ловить, сколько раз ловили.

 - А девушек с вами много училось? Просто интересно, как ухаживали за слабым полом будущие ветеринары? Вот лирики стихи пишут, физики – формулами какими-то неведомыми  пытаются удивить. А ветеринары?

 - Девушек, конечно, училось примерно поровну с парнями, но ухаживаний, поверьте, не было каких-то особых. Во-первых, приходилось очень много уделять внимания учебе, а во-вторых время было такое, что хотелось только учиться и как-то заработать на хлеб.  

 - И как зарабатывали?

 - Ну, допустим, шли нам из колхоза  отбракованные поросята,  это которые с грыжей. Мы их кормили, выращивали и, когда они набирали нужный вес, то сдавали. Тогда был дефицит, все по талонам, а у нас было мясо, его получали студенты и преподаватели. Даже ректор, сейчас такого не увидишь, а тогда было в порядке вещей. Ректор вставал в очередь за мясом отбракованных поросят.

 - Карен, а все-таки, кошки, собаки, в вашей жизни, когда появились? Ведь сейчас к вам обращаются именно с проблемами домашних питомцев, которые рычат и мурчат.

 - Одна из первых моих собак – Альфа. Ее отдал мне на содержание брат. Он подвозил карликов из ереванского  цирка, а они расплатились за такси щенком той-терьера. Потом был еще боксер. Его я, можно сказать, обманным путем приобрел в Москве. Тогда в столице нельзя было покупать породистых собак, если у тебя нет московской прописки. Я взял паспорт у родственника-москвича и пришел покупать боксера. Потом подарил его теще.

 - Получается в Челябинск приехали без собаки?

 - В Челябинск я приехал с пуделем Кокки и 17-ю долларами в кармане. Это был 1992-год. В городе уже жил мой отец, а мама и супруга были еще  в Ереване.

 - А как так получилось, что вы переехали на Южный Урал?

 - Я приехал ненадолго, к отцу, а потом не было денег вернуться. Перестройка, все предприятия стали закрывать, у отца с работой тоже начались проблемы. И я был вынужден остаться. Жил в саду «строитель». И тут началось, быстро познакомился с соседями, которые все держали каких-то коровок, поросят, начал им помогать, лечить. Потом уже стали приходить знакомые знакомых, приносили животных, кого кастрировать, кому укол поставить. А первая ветлечебница, которую я организовал, находилась на 4-м этаже одного здания. Там я поставил кушетку, обтянул ее дерматином. Еще стол стоял и стул и все – весь кабинет. 

- А те люди, которые самые первые ваши клиенты, наверное, до сих пор обращаются?

 - Конечно, приходят, звонят. Некоторые и из заграницы. Я ведь потом на ЧМЗ жил, а там было очень много немцев, которые впоследствии переехали на ПМЖ в Европу. Недавно вот звонили из Германии, мы по скайпу снимали собаке аллергию

 - А приходилось какие-то инновации вносить в процесс лечения? Идти на какие-то смелые эксперименты, за какие-то нестандартные случаи браться?

  - Бывало, конечно, всякое. С Жориком история эта знаменитая, кстати, когда метеорит упал, как раз ездил к нему в Хабаровский край, очень скучает. А в практике иногда приходилось идти на хитрость. Вот, допустим, животные, как и люди, могут сойти с ума. Особенно, если их неправильно воспитывать. Вот такой случай, например,  когда  спаниеля,  который был рожден от «рабочих» охотничьих собак привезли в деревню. Он сразу бросился бегать, инстинкты нереализованные буквально закипели. Забегает, значит, в стог с сеном, а оттуда  - с десяток мышей, и все разбегаются в разные стороны. Что делать? За кем бежать? Тут-то, психика собаки и не выдержала, когда его привезли домой, он за 3 часа перекопал весь паркет в квартире и разорвал линолеум, несуществующих мышей искал.  Такую собаку даже опасно держать, с психозом. Но мы пошли на хитрость, взяли мышку, отпустили, пес ее благополучно поймал и выздоровел. Немного еще полечили медикаментами, и он окончательно пришел в себя. Такая вот психология.

 - Карен, скажите, давно хотел спросить, а что означает ваша татуировка на правой руке, это крест?

 - Да, это  армянский крест. Дело в том, что мы же армяне – представители древней  Святой  Армянской Апостольской  церкви. И существует традиция, как в Армении, так и в Сирии, в Египте делать татуировку на внутренней стороне запястья в виде креста, а женщины делают такую же, только между большим и указательным пальцем. Таким образом, ты свидетельствуешь о вере, о своей духовной традиции.

 - Насколько мне известно, такие изображения наносятся еще в детстве. Неужели в Советском Союзе сделали, в школе?

 - Нет, конечно, сделал недавно. Причем тоже очень интересно, мне ее набил  сосед, который над нашей клиникой живет – профессиональный татуировщик. У него есть кое-какие проблемы со здоровьем и ему потребовалась собачья шерсть, чтобы сделать специальный пояс. Он подошел, предложил такой необычный бартер – он мне татуировку, а я ему мешок шерсти, которую клиент начесал со своего Чау чау.

 - Кстати, дома держите животных?

 - Нет, дома животных не держу, разве что пса Тайсона. Он крошечный  и никого кроме меня не признает. А раньше, когда дети были маленькие, животных дома держал. Сейчас мои парни выросли и животные все переместились в клинику.  Один мой сын учится в ЮУрГУ, второй ЕГЭ на днях  сдал, собирается поступать. Насмотрелись ребята на работу ветеринара и решили свою жизнь с этим не связывать, ведь могут и ночью позвонить, а если какие-то серьезные операции, то буквально ночуешь в клинике.

 - К тому же у вас столько подкидышей живет, одни вольеры повсюду.

 - Да, постоянно кого-то подбрасывают, а что с ними делать? Приходится брать. Вот увидите, лето кончится, начнется «сезон коробок», это я так называю животных, которых в коробках выбрасывают на птичьем рынке, и подкидышей станет еще больше. Их дети, этих полумертвых животных находят и несут мне. Кстати, я старый враг нашего птичьего рынка и этого не скрываю, ведь большинство животных там без прививок, без документов, больные, слабые, содержаться в каких-то ужасных условиях. Люди их покупают и сами могут заразиться, например, токсоплазмозом, это не говоря уже про то, что животные погибают или становятся инвалидами. А животное-инвалид требует ухода не меньшего, чем больной человек. Вот одна знакомая купила 3-х собачек на птичьем рынке и все инвалиды, теперь и усыпить жалко и работу пришлось оставить, чтобы за ними  ухаживать. Кошмарный птичий рынок.

- Карен, скажите, вот сейчас жизнь так ускорилась, времени не хватает не то чтобы на животных, на детей у иных родителей времени нет. Стоит заводить питомца или все-таки лучше не надо?

 - Однозначно стоит, особенно, когда есть маленькие дети. И вот почему. Животные приучают человека с молодых ногтей к ответственности, он понимает, что  с собакой необходимо гулять, за кошкой ухаживать. Это  делает ребенка добрее, закладывает в него такие качества, которые уже ничем не испортить. И если ребенок не бросил в детстве щенка, то он никогда не отправит родителей в дом престарелых, когда они состарятся.

ИСТОЧНИК

RSS

Купить

Авторский батик
с кошками
Постельное белье с кошками 
 Диванный кот 

 

Фото

Хорошие места:

CATS-TOP

 

Розетки ручной работы Ольги Боэм

 

Группы

© 2024   Created by Olga Boehm.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования