Всем доброго дня!

В этом блоге я буду рассказывать о корниш рексах своего питомника и об этой замечательной породе вцелом.
Может кто-то еще не знаком с этой породой королевских кошек, поэтому я очень хочу открыть для ВАС мир корниш рекса

Представления: 713

Комментарий от: Ковалева Наталия, Август 18, 2009 в 2:01pm
Происхождение породы корниш рекс связано с английской фермой Бодлин, которая расположена в провинции Корнуэл. Именно в этом местечке и появились в 1950 г. первые официально зарегистрированные представители породы.

Хотя, до этого также появлялись котята с курчавой шерстью. Первое упоминание о кошках с курчавой шерстью можно встретить в книге Карела Трояна. Автор упоминает о том, что в 1936 г. в Чехословакии появились эти необычного вида животные. Однако, все эти кошки были уничтожены, потому что были признаны больными паршой.

Позднее, в 1946 г. в Берлине в одной из больниц посетители подкармливали котенка европейской короткошерстной кошки, у которого была необычная, волнистая шерсть. В Германии в это время царили беспорядки, вызванные недавно окончившейся войной, поэтому особого внимания селекции и закреплению этого интересного признака не было уделено. Именно поэтому, приоритет в разведении корниш рексов был оставлен за Англией.

Котят, родившихся у короткошерстной кошки Серены черепахового с белым окраса, обнаружила владелица фермы Нина Эннисмор. В помете было 5 котят, один из них был необычного внешнего вида. У этого котенка, который получил имя Каллибункер, шерсть была не короткой и прямой, как у остальных котят и матери, а кудрявой.. Хозяйка отвезла котенка к ветеринарному врачу, чтобы посоветоваться с ним по поводу кастрации питомца. Ветеринар предположил, что неординарный внешний вид котенка связан с появлением какой-то редкой мутации. Он посоветовал хозяйке попробовать закрепить такой необычный признак, для чего скрестить Каллибункера с его матерью.
От вязки Каллибункера с его матерью родилось два котенка, оба имели мягкую кудрявую шерсть. Каллибункер и двое малышей стали родоначальниками породы.

Ученые – генетики подтвердили, что появление необычного животного, скорее всего, результат произошедшей в его организме мутации.

.
Впоследствии, Каллибункера вязали с кошками других пород - с сиамскими, бирманскими, британскими короткошерстными. В результате этих вязок экстерьерные признаки породы изменились, но удалось избежать последствий близкородственных вязок. Все котята, родившиеся в результате этих вязок, имели обычную прямую шерсть, однако, являлись носителями необычной мутации.
Мутация «рексовости» рецессивная, т.е. может находиться в скрытой форме. Однако, у потомков такого скрещивания могли в будущем родиться котята с курчавой шерстью.
Так началось развитие новой породы - корниш рекс. Свое название «рекс» («королевский») порода получила из-за названия породы кроликов, которых разводила Нина Эннисмор на корнуэльской ферме и которые, так же имели кудрявую шерсть.

Примерно, в 1960 г. в другом графстве Великобритании – графстве Девоншир – также были обнаружены курчавые кошки. Мутация, ставшая причиной появления кудрявой шерсти у этой породы (которая получила название «девон Рекс»), вызывалась другим геном. Первую кошку породы девон рекс звали Кирли. Были сделаны попытки скрестить Кирли и ее потомков с корниш Рексами из Корнуэлла. Родившиеся котята обладали прямой шерстью, что и послужило основанием для выводов о появлении другой породы.

Интересно, что курчавые кошки появились в середине XX в. не только в Великобритании. Так, в США в 1959 г. появилась кошка с извитой шерстью, которая получила имя Кинки Марцелла, предположительно, ставшая родоначальником новой породы «оригон Рекс» по названию американского штата Оригон, откуда она и берет свое начало.

.
В Германии кудрявые кошки тоже встречались не один раз, многие рексы были вывезены из этой страны во Францию, США, и Голландию. Немецкая разновидность рексов получила название «герман Рекс» по названию страны, где они были обнаружены.

Были предприняты попытки скрестить корниш рексов с герман рексами и оригон рексами, но, как и в случае с девон рексами, потомство имело прямую и гладкую шерсть. Таким образом, мутации этих разновидностей рексовых кошек основаны на ином гене, нежели у корнишей. Однако, все вариации, с точки зрения генетики, сходны и, вероятно, являются родственными типами.

Из Англии рексов вывозили в страны Европы, Австралию, Новую Зеландию, США. В Новой Зеландии путём селекции (направленного скрещивания с сиамскими кошками) были получены рексы сиамского окраса («си-рексы»). Однако, сиамская окраска для корниш рексов считалась по стандарту американской ассоциации кошек недопустимой в течение еще примерно 27 лет.

Корниш рексы имеют две основные линии развития: американскую и собственно английскую. Американские корниши обладают примесью сиамской крови, именно поэтому они отличаются от английских более стройным и тонким телом. В 1957 американцы занялись развитием породы: были внесены элементы экстрима. Животные, выведенные в США, стали более высоконогими, их спины выгнулись еще больше, увеличились уши, нос из прямого стал с горбинкой («римский профиль»). Таким образом, порода американских корниш-рексов несколько видоизменилась по сравнению с европейскими.

В Англии же развитие породы корниш рексов проходило по-другому. После того, как в графстве Девоншир в 1960 г. обнаружили первых кошек породы девон рекс, их стали использовать в селекции корнишей. Тот факт, что мутации, лежащие в основе появления корниш рексов и девон рексов разные, стал понятен далеко не сразу, поэтому в родословных первых корнишей европейской линии есть и девон рексы. Долгое время ( c конца1970 – начала 1980-х гг.) в программах по селекции корниш рексов участвовали сиамские, бирманские и британские породы кошек, а также домашние кошки. Однако, уже в конце 1980-х – начале 1990-х гг. родословные корниш рексов становились все более чистыми. Участие сиамской крови было сведено к минимальному количеству, а британской и бирманской – полностью исключено. Вязки с домашними кошками и девон рексами, однако, иногда продолжали осуществляться.

В Великобритании корниш рексы были признаны как порода в 1967 г. Первое появление корниш рексов на выставке состоялось на 27 выставке кошек в Париже, после этого события корниши стали допускаться к участию в выставках кошек и в других странах мира.

.
В 1967 г. были разделены корниш рексы и девон рексы, как самостоятельные породы, были утверждены стандарты этих пород. В 1983 г. стандартизировали и разделили корнишей и герман рексов. В 1979 г. корниши были впервые допущены к участию в чемпионате CFA. Окончательный вариант стандарта породы корниш рекса был утвержден в 1983 г. В ноябре 1980 г. состоялась первая выставка рексов, она проходила в США в штате Кентукки.

В настоящее время, FIFE признает три породы рексов: корниш, девон, и герман рексы, как самостоятельные. Принято решение не допускать скрещивание кошек разных вариаций, чтобы сохранить специфические особенности экстерьера, присущие каждой разновидности рексов.

В Америке рексы вошли в число самых популярных и любимых пород. Об этом говорит количество питомников, находящихся в США. Там проводятся монопородные выставки с участием одних только рексов.
Нынче, рексы завоевали многие страны и продолжают свое торжественное шествие по земному шару. Порода признана всеми фелинологическими ассоциациями мира.

В настоящее время корниш рекс – бурно развивающаяся порода. Численность кошек этой породы с каждым годом растет, но все же порода корниш рекс была и остается элитной, имеет своих верных поклонников.
Комментарий от: Ковалева Наталия, Август 18, 2009 в 2:41pm
Современный корниш рекс - это довольно худая кошка средних размеров. Тело очень гибкое, мягкое, но мускулистое. Внешне эта кошка слегка напоминает гончую из-за изящно выгнутой спины и втянутого живота. Голова у кошек сравнительно небольшая, клиновидная, с увеличенным подбородком и приплюснутым черепом. Ширина головы составляет 23 ее длинны, скулы высокие, заостренные, нос прямой, переносица высокая. Профиль у кошек этой породы совершенно прямой от середины лба до самого кончика носа. Хорошо выражены щеки, сильный подбородок. Для корниш рексов характерны короткие волнистые вибриссы и усы. Уши крупные, поставлены высоко, у основания широкие, кончики ушей закруглены. Вся поверхность ушных раковин покрыта тончайшим пушком. Глаза широко расставленные, миндалевидные, средних размеров. Глаза обычно окрашены ярко и очень интенсивно, их окрас контрастирует с общим окрасом шерсти. Ресницы и брови завитые, средней длины.
Ноги у корниш рексов тонкие, длинные и очень изящные. Лапа овальная, также очень изящная. Походка у этих кошек настолько грациозна, что из дали кажется, будто они передвигаются на цыпочках. Хвост длинный, необычайно гибкий, кончик его заострен.
На хвосте практически незаметно волосков, и из-за этого он кажется похожим на тонкий хлыст. Корниш рекс, как правило, держит хвост вертикально, он охотно мурлычет, выражая тем самым хорошее расположение духа. У корнишей очень необычная шерсть. Она исключительно мягкая на ощупь, очень густая и короткая. Внешне кошки кажутся плюшевыми из-за отсутствия у них остевых волосков. При этом покрывающие волоски и волоски подшерстка в два раза короче в длину, чем у обычной короткошерстной кошки. Шерсть всегда вьется или волнистая. На спине она выглядит так, как будто кошка только что покинула парикмахерскую, где ее завили.
В идеале шерсть у этих кошек плотно прилегает к телу, ниспадая волнами подобно вельвету, на ощупь шерсть теплая. Завитки идут по направлению от головы по спине, бокам и бедрам к кончику хвоста.
Шерсть разнообразного окраса или рисунка. Половозрелости корниш рексы достигают сравнительно рано, при этом они легко размножаются. В помете бывает, как правило, 3 -6 котят с волнистой шерсткой, причем осложнения при родах у кошек этой породы сравнительно редки. Интересно, что через неделю шерсть расправляется, и котята теряют завитки. Вновь шерсть начинает завиваться только в то время, когда у них меняются молочные зубы. Корниши долго кормят котят молоком, у них хорошо развит родительский инстинкт.
Несмотря на экзотический внешний вид, корниш рексы относятся к неприхотливым в повседневном уходе кошкам. Они редко болеют, у них всегда хороший аппетит, эти кошки очень активны и подвижны.

Комментарий от: Ковалева Наталия, Август 18, 2009 в 2:50pm
Корниш рекс - необычайно любящая натура, эта кошка быстро привязывается к людям. По своему характеру она больше напоминает собаку, а не кошку. Корниш рексы предпочитают общество человека общению с любым другим домашним животным, однако по отношению к другим домашним питомцам корниш не проявляет агрессии и охотно общается с ними. Корниши ненавязчивы, но если хозяин обратил внимание на эту кошку, она в благодарность обязательно выразит свою радость. При общении с любимым хозяином корниш Рексы часто покусывают руки, лижут, "бодаются". Эти кошки быстро завоевывают симпатию у всех членов семьи. Они независимы, проявляют настойчивость при достижении своих целей. Корниши очень любопытны, стремятся исследовать все необычное, что попадает в поле их зрения. По этой причине нелишним будет совет не заводить вместе с корнишами (или по крайней мере оберегать от них) мелких птиц или грызунов. Корниш - активная кошка и может проявить свои охотничьи инстинкты.
Корниши общительны, при этом все свои эмоции они выражают различными звуками и интонациями. Эти кошки не выносят пренебрежения их обществом, любят ласку, охотно спят на руках и коленях хозяев. Корниш рексы являются идеальными питомцами для одиноких пожилых людей, а также могут стать первым и самым верным другом для ребенка. Корниши хорошо относятся и к незнакомым людям, они очень доверчивы, не проявляют агрессии и злопамятности.
Корниша трудно принудить сделать что-либо, с ним нужно действовать лаской и убеждением. Это животное с высоким интеллектом. При правильном подходе корниш рексы сравнительно легко поддаются дрессировке.

Комментарий от: Ковалева Наталия, Август 18, 2009 в 3:20pm
Красивая и ухоженная шерсть не только придает кошке привлекательный и необычный вид, но и свидетельствует о хорошем здоровье вашей кошки, а также правильном уходе за ней. Для всех кошек характерен непрерывный рост шерсти, она время от времени выпадает и обновляется. У корниш рексов линька происходит быстро и малозаметно.
У котенка первая линька происходит на 5-7 -м месяце. В это время волоски котенка заменяются покровом взрослого животного. Линька начинается с головы, где шерсть раньше всего приобретает постоянный окрас. Полная замена шерстного покрова на всем теле животного
растягивается на несколько месяцев. Котята корниш рексов рождаются курчавыми, через некоторое время детская шерсть распрямляется, и маленькие котята становятся покрытыми тонкой прямой шерстью. Вновь волнистой их шерсть становится только после линьки, по времени совпадающей со сменой зубов. Наиболее часто, волна на новой отрастающей шёрстке начинает проявляться уже к возрасту 2,5 -3,5 месяцев. Некоторые котята имеют прекрасную частую волну к 5 месяцам, а у других этот процесс может затягиваться до 2-х лет: волна есть, но не слишком выражена, редкая или не очень хорошо лежит. Не столь важно, крупная волна или мелкая у вашего любимца, так как в стандартах не указаны конкретные характеристики этого признака, кроме того, что завиток обязательно должен быть закрытого типа, т.е. шерсть не должна топорщиться.
Шерсть корниш рексов имеет свои особенности, однако специального мытья не требует.
Мыть корнишей не рекомендуется чаще двух раз в месяц. После купания шерсть корнишей необходимо тщательно высушить. Важно сделать это, как можно быстрее, так как корниши очень нежные, теплолюбивые создания и боятся малейших сквозняков.
Именно по этой причине, желательно сушить шерсть с помощью фена или мягкого полотенца. Если ваш корниш категорически отказывается купаться, можно чистить его шерсть щеткой и тальком, который хорошо впитывает грязь. Если вы используете сухой шампунь, тщательно подбирайте его, так как некоторые из них могут вызвать раздражение нежной и чувствительной кожи корниша.
Очень важно следить не только за здоровьем корниша, но и за красотой его шерсти, ведь оригинальная шерсть - отличительный признак этой породы. Для того, чтобы на теле вашего любимца были красивые и ровные завитки, его шерсть надо ежедневно ( а лучше даже по нескольку раз в день) приглаживать мокрой ладонью.
Для ухода за шерстью понадобятся: специальная резиновая щетка или рукавица, расческа с частыми зубчиками, кусок мягкой замши. Корнишей не следует вычесывать слишком часто. Вполне достаточно проводить эту процедуру 2 раза в неделю. Вычесать шерсть расческой с частыми зубцами по направлению роста волосков, затем резиновой рукавицей нужно удалить оставшиеся отмершие волоски и нанести протеиновый кондиционер, который улучшает структуру и надолго сохраняет блеск шерсти. В отсутствие кондиционеров поможет слабый раствор лимонной кислоты в распылителе. После того как шерсть подсохнет, можно отполировать ее кусочком замши

Комментарий от: Ковалева Наталия, Август 31, 2009 в 1:43pm
Питомник Sheridan еще очень молодой.
Основан он летом 2006 г., а официально зарегистрирован в международной ассоциации любителей кошек АССОЛЮКС в марте 2007 года.
На этой фотографии самые первые кошки питомника…


Комментарий от: Ковалева Наталия, Август 31, 2009 в 1:49pm
На сегодняшний день в разведении учавствуют коты питомника:

Кот Леонардо, окрас сил поинт с белым

Комментарий от: Ковалева Наталия, Август 31, 2009 в 1:50pm
Кот Вильгельм, окрас сил поинт с белым

Комментарий от: Ковалева Наталия, Август 31, 2009 в 1:52pm
Кот Абрахам, окрас черный

Комментарий от: Ковалева Наталия, Август 31, 2009 в 1:53pm
Кот Доминик, окрас черный

Комментарий от: Ковалева Наталия, Август 31, 2009 в 1:57pm
Кошка Лиззи

Комментарий

Вы должны быть участником ASSOLUX.info, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ASSOLUX.info

Купить

Авторский батик
с кошками
Постельное белье с кошками 
 Диванный кот 

 

Фото

Хорошие места:

CATS-TOP

 

Розетки ручной работы Ольги Боэм

 

Группы

© 2018   Created by Olga Boehm.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования