Одна из наибольших опасностей, угрожающих домашним кошкам, — это… нитки. Почему так тянет попробовать их на зуб, загадка. Однако, по словам кошатников, мурки нет-нет да наедаются этого «блюда». Выплюнуть нитку, попавшую в рот, кошка не может — не так у нее рот устроен. Ждать, когда нитка сама соскользнет с языка, бесполезно, потому что она цепляется за чувствительные сосочки, расположенные на нем, и застревает во рту кошки. Включается глотательный рефлекс — и вот нитка уже в пищеводе.

Как ведет себя кошка, проглотившая нитки, и что должен делать владелец, рассказывает заводчик девон-рексов Лариса Мартынова.

Мой кот Пуф по своей натуре очень любопытный и сообразительный. И есть у него одна очень большая страсть в жизни — это клубки и нитки. Если он видит, что где-то торчит маленькая ниточка, сразу же пытается выдернуть и сжевать ее.

В кухне высоко на полке в закрытой коробке мы храним разные хозяйственные мелочи, в том числе клубок очень прочных капроновых ниток. Этот клубок и стал нашей бедой. Ночью наш отважный добытчик забрался на полку, открыл лапами коробку и, пока мы спали, занялся поглощением «любимого лакомства». Утром мы увидели на полу очень много лужиц маленьких и больших (кота рвало). Сам Пуф сидел, поджав лапы к животу, а в углу лежал клубок. Правда, тогда нам и в голову не пришло, что все, что мы увидели, связано между собой.

В течение дня мы наблюдали за питомцем, он не ел, но очень много пил, подкашливал. И, стоило ему попить, как его начинало рвать. Так прошли сутки, улучшения не было.

На следующее утро кота осмотрел врач ветеринарной клиники, были сданы все анализы (все в норме), сделаны УЗИ, рентген. Осмотр был проведен четырьмя врачами! Вердикт: «С котом все в порядке, вероятно, что-то не очень качественное попало вместе с кормом». Нас отпустили домой c советом понаблюдать за котиком.

Правда, врача-диагноста (УЗИ) все же что-то смутило, и он вызвал для консультации хирурга. Тот в отличие от всех врачей, которые осматривали Пуфа ранее, начал осмотр с ротовой полости животного. И сразу же нашел причину плохого самочувствия — на корне языка намотана капроновая нить от того самого клубка. Попытка снять ее не увенчалась успехом — нитка оказалась длинной и прошла уже дальше в желудок. Попробовали достать нитку прямо из желудка с помощью эндоскопа, опять ничего не получилось, так как нить уже прошла в кишечник.

Результат: полостная операция с тремя разрезами на кишечнике, длительная реабилитация, многочасовые капельницы. Длина съеденной нити оказалась 2,5 метра. Конечно, сама она выйти никак не могла.

Котик стойко пережил операцию и дальнейшее лечение, сегодня, как ни в чем не бывало, продолжает искать торчащие нитки — из занавесок, одежды… Зато мы получили хороший урок и отныне убираем все клубки, нитки и мелкие предметы под замок.

Запомните: если любимца рвет постоянно, он не ест, но пытается пить и ходит нормально в туалет, срочно к врачу — для исключения инородного тела. В первую очередь нужно проследить за тем, чтобы доктор осмотрел пасть питомца. К сожалению, не каждый врач это делает.
    

Представления: 6410

Комментарий

Вы должны быть участником ASSOLUX.info, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ASSOLUX.info

Купить

Авторский батик
с кошками
Постельное белье с кошками 
 Диванный кот 

 

Фото

Хорошие места:

CATS-TOP

 

Розетки ручной работы Ольги Боэм

 

Группы

© 2018   Created by Olga Boehm.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования