И снова, здравствуйте! (Взято с просторов интернета)

Сегодня я хотела бы затронуть не самую приятную, но все-таки очень важную тему для тех, кто является кото-родителями кошек, подверженных наследственным породным заболеваниям опорно-двигательного аппарата (ОДА). В частности, я хотела бы поделиться с вами тем, что узнала о хондро-препаратах и о дисплазии.

Не так давно мой годовалый мурррчина, разбегавшись, повредил заднюю лапу. В первый же день он стал прихрамывать и, садясь, отставлять поврежденную заднюю лапу в сторону. Он громко возмущался и шипел на меня, когда я пыталась прощупать больную лапу. На второй день мы записались к ветеринару (в нашей клинике есть специалист хирург-ортопед с очень высокой квалификацией и заслуженной репутацией). Но так как к врачу мы могли попасть только почти через неделю, нужно было как-то поддержать здоровье коша. Первое – вся активность была снижена (игрушки подальше, прыжки исключены, беготня тоже). Он и сам стал очень аккуратным при прыжках, ему просто было больно наступать на поврежденную лапу. Второе – купила хондропротекторы, которые не являются медицинским препаратом, а по сути пищевая добавка, которая не ухудшит состояния здоровья и не изменит клинической картины заболевания. Хондры начала давать со второго дня после травмы. Третье – каждый день прощупывала больную лапу, приучая его к данной процедуре. На третий день он уже без крика и шума давал мне ее потрогать, но отдергивал в первый момент, что говорило о болезненности сустава. До момента поездки к врачу мой кош стал меньше кушать, стал больше лежать и спать, стал меньше какать (простите за подробности), крайне редко позволял себе куда-то запрыгивать и чаще просил меня жалостным мявом поднять его туда, куда раньше он запрыгивал, да и спускала его я с поверхностей тоже сама. И всю неделю до посещения врача я молила Бога только об одном: «только не дисплазия, только не дисплазия!».

В день, когда мы поехали к врачу, на всякий случай, не стала кормить своего хвоста, вдруг придется сдавать кровь. В клинике первом делом нас выслушали. Потом врач дал возможность кошу «пройтись» по столу, чтобы посмотреть на «поведение» лапы. Дальше нас прощупали со всех сторон – каждый суставчик, каждый позвоночник спины и хвоста. Нас взвесили. Нам сделали полный обзорный рентген – от запястий передних до запястий задних лап. Рентгеновский снимок врач смотрел вместе со мной – показывал каждое сочленение суставов и объяснял «что мы видим». По результатам рентгена и тактильного осмотра врач поставил диагноз – ушиб, растяжение, вероятный подвывих (точно подвывих устанавливать он не стал, так как с момента травмы прошло несколько дней и явного подвывиха или вывиха он не установил). По вопросу экстерьерной кондиции – мы в идеальной форме (без лишнего веса и без недостатка веса). Так как нам только год и месяц, рост костного скелета еще наблюдается, поэтому за весом следить все равно придется. Тем более мы кастрюлькины, а кастрюлькам за весом следить надо в любом случае. Я показала препарат, который давала до приезда в клинику. Врач одобрил, но сказал, что это просто поддерживающая профилактическая терапия, можно эту добавку давать 1 раз в год в течение 2-3 месяцев. Из лекарств выписал нам профилактически хондропротектор на 3 месяца и противовоспалительный препарат на 2 недели. По поводу противовоспалительного лекарства посоветовалась позже еще с ветеринаром (спасибо, Катя) – не потому, что сомневалась в квалификации врача, а именно по фармакологии данного препарата, потому что много спорных отзывов в том же интернете. Но! Я не пользуюсь «рекомендациями виртуалов» в части медицинских назначений – для этого есть врач! А посоветоваться с еще одним врачом, которому доверяешь, в части фармакологических свойств препарата – могу себе позволить. В общем, после начала применения предписанных препаратов мой шарлатан стал скакать как сайгак, бегает с пробуксовками на поворотах как до травмы, запрыгивает разве что не на потолок, кушает полную норму, в горшке положенное количество покаков, настроение у коша – зашибись!

Ну а теперь попробую поумничать и рассказать о дисплазии и ее возможном контроле и лечении, чтобы вам стало понятнее, на что обратить внимание при возможном проявлении этой патологии. У нас-то при травме – все сразу понятно: быстрее к врачу. А те, у чьих кошей возможно развивается артроз? Его же сразу не видно!... Но предупрежу сразу – я не ветеринар, не зоолог, не фармацевт. Вся информация, приведенная ниже, просто мое мнение (!), подкрепленное информацией с просторов интернета.

Как ни страшно говорить об этом, но дисплазия может развиться у любого внешне здорового и подвижного животного. При чем, раньше считалось, что дегенеративными поражениями суставов страдают в основном собаки. Поэтому в ветеринарных аптеках 80-90% хондро-препаратов именно для собак, остальные 10-20% преимущественно для собак и кошек, а препаратов только для кошек совершенно незначительное количество. Удивительно, ведь по данным последних исследований не только шотландские кошки страдают наследственными хрящевыми и суставными заболеваниями в силу наличия генетических хрящевых мутаций. И мейн-куны, и рексы, и бенгалы, и норвежцы, и сфинксы, и сиамы, и британцы - и это не полный список тех пород, которые тоже подвержены дисплазиям… Дисплазия (греч. dys — отклонение, plasis — образование, формирование) — это заболевание, характеризующееся потерей соответствия между суставными поверхностями (суставной головки и суставной впадины) и ведущее к возникновению вывиха или артроза в суставе. До сих пор ветеринарная медицина не установила точных причин развития данного заболевания у кошек, но все-таки есть причины, по которым можно утверждать, что дисплазиям подвержены интенсивно растущие породы кошек, крупные и тяжеловесные кошки, а так же как основной фактор – кошки имеющие дисплазийную наследственность и генные изменения.

Дисплазия коварна тем, что диагностировать ее на ранней стадии крайне сложно – вы не заметите никаких отклонений в поведении вашей кошки или в ее состоянии здоровья, если дисплазия не усугубилась или не стала последствием травмы. Но! Вы всегда можете «держать руку на пульсе». Самое простое – проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача хирурга-ортопеда, делать рентген суставов и позвоночника вашей кошки, а также принимать выписанные этим же врачом профилактические хондро-препараты (хондропротекторы).

Что же вас должно насторожить в обыденной жизни вашей кошки, чтобы срочно и безотлагательно обратиться к ветеринару хирургу-ортопеду? Здоровая кошка, конечно же, не любит, когда ее трогают за хвост или лапы, особенно задние лапы. Но, если вы взяли в семью кото-ребенка с предрасположенностью к дисплазии, то с первых дней вы должны приучать своего хвостатого к тому, что вы трогаете суставы его лапок и сгибайте в колечко и прощупываете хвостик. Так вот, если ваше кото-дитя не просто недовольно тем, что вы пристаете к нему со своими «щупальцами», а явно выражает раздражение сией процедурой (например, кусает вас, рычит или шипит на вас, старается вырваться или отдергивает лапу при ваших прикосновениях), то это повод предположить, что суставы вашей кошки болезненны. Посмотрите на то, как ваша кошка запрыгивает куда-то или спрыгивает откуда-то. Например, на стул кошка запрыгивает неохотно, но достаточно легко. А вот со стула старается вообще не слезать, и громким мявом просит вас ей помочь слезть через ваши «ручки». Обратите внимание на аппетит и туалет, на то – не похудела ли ваша кошка за последнее время? Кошка может перестать съедать полную дневную норму, вплоть до сокращения этой нормы вполовину и больше. А еще в туалете вы стали обнаруживать, что покако стало так же в 2 раза меньше. В чем причина отсутствия аппетита и нормального стула у кошки? Не поверите… Кошке банально больно ходить в туалет (присаживаться), поэтому она старается меньше съесть, соответственно меньше покаков она оставляет в горшке. Кроме того при дисплазии снижается количество кальция в крови кошки, что может снизить способность кишечника сокращаться, а это в свою очередь приводит к запорам. Если у вашей кошки появилась вихляющая походка, она регулярно хромает, поджимает передние лапки или отставляет в сторону заднюю лапку когда сидит, заваливается на бок при первой удачной возможности, меньше сидит или ходит и чаще лежит, практически перестала бегать или активно использовать лапы, если ее раздражают ваши поглаживания по позвоночнику, если у кошки «похудели» лапки или наоборот на лапках «появились узлы» или уплотнения, если при всем этом кошка еще и жалобно мяукает – это однозначный повод срочно обратиться к врачу!

Что может стать причиной развития дисплазии у кошек?

1. Наследственность. Ее исключать ни в коем случае нельзя — животные, страдающие этим заболеванием, должны быть выведены из разведения. Поэтому уважаемые Заводчики всегда готовы принять информацию о том, что у вашего породного коша проблемы с суставами. И не только, чтобы посочувствовать, адля того чтобы исключить повторное рождение котят от конкретных родителей с такими возможными отклонениями.
2. Инбридинг как одна из форм наследственности.
3. Кормление мясом (в группе риска находятся так называемые коты-мясоеды, особенно те, которых кормили только мясом с раннего возраста).
4. Эндокринные заболевания, связанные с нарушением роста и развития, а также «скачкообразное» развитие кошки – когда рост и вес развиваются не синхронно и скелет получает дополнительные нагрузки при таком развитии.
5. Травмы: переломы и трещины костей, невылеченные вывихи, растяжения или ушибы, повлекшие за собой воспалительные процессы.
6. Двусторонние врожденные патологические изменения тазобедренных суставов.
7. Лишний вес.

Если ваша кошка попадает в «зону риска» хотя бы по одной из перечисленных причин, необходимо быть готовыми регулярно наблюдаться у ветеринара хирурга-ортопеда, соблюдать все предписанные врачом процедуры, принимать длительное время хондро-препараты, питающие и восстанавливающие хрящевую ткань суставов. Если вы «предупредите» развитие болезни, то вам не придется в тяжелых патологических случаях оперировать кошку. Хочу заметить, что операцию при необходимости делать надо обязательно, но… Это не панацея, болезнь может отступить на некоторый срок, а потом поразить другой сустав. Поэтому очень важна именно профилактика данного вида заболевания. И еще. Никогда не занимайтесь самолечением или самодиагностикой. Очень важно в таких случаях поставить правильный диагноз. Дисплазия по характерным признакам похожа на некоторые другие виды болезней ОДА. Поэтому как всегда скажу – при любом сомнении в здоровье кошки, сразу обратитесь к ветеринару.

Что вас и вашу кошку ожидает у врача? Во-первых, важно, чтобы осмотр проводил грамотный специалист, желательно хирург-ортопед. Для врачей таких специальностей признаки дисплазии видны не только на рентгеновских снимках и они не станут вас пугать страшным диагнозом, не проверив всё в комплексе. Во-вторых, очень подробно опишите поведение и состояние вашей кошки с начала возникших проблем - всё, вплоть до изменений аппетита, сна, активности и туалета вашей кошки. В-третьих, вашу кошку ожидает обязательный рентген, возможно сдача крови на биохимический анализ, возможно сдача анализа мочи, и вы должны быть готовы оплатить данные процедуры. Кроме того, вам могут назначить лекарственные препараты, и это тоже будет стоить денег. В-четвертых, вашу кошку обязательно взвесят. Также врач обязательно спросит вас о пищевом рационе вашей кошки и о том, кастрирован ли ваш любимец. Если врач сочтет рацион несбалансированным или неправильным, вам придется сменить корм вашему хвосту. В-пятых, врач прощупает каждый сустав и каждый позвонок вашей кошки на предмет выявления болезненных ощущений.

Если вы сдали анализы, то их результаты будут не сиюминутными, вам придется узнать о них через несколько дней. Результаты рентгеновского исследования будут готовы сразу. Попросите врача, чтобы он показал вам снимок и рассказал о том, что он считает проблемным и что проблемой не является. Кроме того, вы имеете право попросить данный снимок в электронном виде или на пленке получить на руки. Если у вашей кошки обнаружились даже незначительные отклонения, то вам пригодится снимок для дальнейшего рассмотрения состояния скелета в динамике. С ваших слов врач сделает выводы о правильности и сбалансированности питания вашего хвоста. Он может порекомендовать сменить рацион питания, если он счел его неправильным. При обнаружении болезни врач может порекомендовать лечебную (ветеринарную) диету, соответственно вам придется купить кошке специализированный корм. Если врач обнаружит у вашей кошки излишний вес, то в любом случае вашего хвоста ожидает диета, потому что лишний вес это одна из возможных причин дисплазии. Ну и в заключении, если вашей кошке поставлен диагноз, отличный от «абсолютно здоров», то вам предпишут прием препаратов, направленных на устранение возможного или имеющегося воспаления, а так же для питания и восстановления хрящевых тканей суставов. Кроме того, врач может выписать препараты для укрепления костной ткани. Скажу сразу – препараты не дешевые, но они вашей кошке крайне необходимы! Ее здоровье невозможно измерить деньгами! Если ваша кошка практически здорова, но у нее есть породная генетическая предрасположенность к заболеваниям ОДА или она в стадии активного роста, то врач пропишет для профилактики хондропротекторы, препараты для поддержания суставов, связок и ОДА в целом, для профилактики и лечения дисплазии и других патологий.

Хондропротекторами называются препараты, способствующие регенерации (восстановлению) хрящевой ткани, питающие эту ткань и замедляющие ее болезненное разрушение. Эти препараты имеют некоторые особенности действия:
1. Эффект их влияния на ткань хряща проявляется очень медленно – первые результаты можно наблюдать не менее чем через 3 месяца, а на устойчивый эффект можно рассчитывать через полгода от начала лечения. Поэтому хондропротекторы называются препаратами длительного воздействия.
2. При острой патологии возможно применение хондро-препаратов непосредственно в очаг поражения – назначаются уколы в больные суставы, чтобы препарат быстрее достигал места локализации болезни.
3. При артрозах и других заболеваниях, затрагивающих хрящевую ткань, хондропротекторы могут помочь только на ранних стадиях болезни, когда хрящ еще способен к восстановлению. На стадии полного разрушения хряща эти препараты совершенно бесполезны.
Основой всех хондропротекторов является хондроитин. Хондроитин - вещество, влияющее на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани. Замедляет разрушение костной ткани, снижает потерю кальция, ускоряет процессы восстановления костной ткани, тормозит процесс дегенерации хрящевой ткани. Препятствует сжатию соединительной ткани и играет роль своеобразной смазки суставных поверхностей.

Вроде рассказала самое основное. Главное, что хотела сказать – не пасуйте перед заболеваниями ОДА или дисплазией. Если вы ответственно выбирали себе хвостатого любимца, то изначально должны были знать о том, что многие породы кошек на генетическом уровне предрасположены к данному виду патологии. Не опускайте руки. Боритесь! И еще. Для тех кто начинает кивать на Заводчиков – мол, взяли коша с документами из приличного питомника, а вот же ж он у нас захромал… Поверьте, в уважаемых питомниках котята имеют только генетическую склонность (!) к заболеваниям ОДА, и никто от таких возможных заболеваний не застрахован! А вот котята от разведенцев часто уже генетически больны (!) дисплазией, особенно дети от неправильно подобранной родительской пары. Прежде чем кого-то винить в том, что ваш кош «приболел», до того как вы его купили или получили в подарок (а ведь именно вы озвучиваете дарителям свое пожелание) – будьте добры, найдите время и силы и ПОЧИТАЙТЕ О СТАНДАРТЕ выбранной вами ПОРОДЫ!!! Тогда, возможно вы не станете обладателем скоттиша или куна, а возьмете кошку той породы, которая вас будет устраивать по параметрам здоровья больше, чем те, кто генетически склонен…
Здоровья вашим кошам, а вам терпения и любви к своим хвостатым! Если вас постигло «нездоровье» - боритесь, помогайте своему кошу справиться с недугом и победить его! Ваши хвосты будут вам за это благодарны, а ваша совесть будет спать спокойно!

Автор текста - Алла Берёзина

Представления: 33

Купить

Авторский батик
с кошками
Постельное белье с кошками 
 Диванный кот 

 

Фото

Хорошие места:

CATS-TOP

 

Розетки ручной работы Ольги Боэм

 

Группы

© 2018   Created by Olga Boehm.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования