Потребности кошек в питании изучены уже давно.
Эти сведения сегодня доступны не только ветеринарным врачам и производителям кормов, но и любому владельцу. Достаточно на упаковках корма внимательно прочитать описание состава: он в каждом отдельном случае имеет свои нюансы в зависимости от «целевой аудитории». Меню даже здоровой кошки в течение ее жизни должно поменяться минимум три раза, а о животных, страдающих хроническими заболеваниями, и говорить не приходится.

Универсально-индивидуальное

Нередко от владельца можно услышать: «Моя кошка всю жизнь ест один и тот же корм. Никаких хлопот с ней!» Радость владельца можно понять, но что скажет на это ветеринарный специалист? А вот что: котенку необходимо питание, совершенно не подходящее пожилому животному; в период лактации кошке требуется определенный набор витаминов и минеральных веществ, категорически запрещенный животному, скажем, с больной поджелудочной железой, и тому подобное. Стресс, старость, беременность — каждый из этих периодов жизни обусловлен определенным физиологическим состоянием и требует соответствующей диеты. Сегодня производители питания для животных предлагают множество разнообразных кормов на все случаи жизни: каждой группе с одинаковыми потребностями предназначен специфический рацион определенной формулы. Причем речь идет не только о лечебных кормах. Продаются корма для активных и пассивных кошек, любителей рыбы и мяса, овощей и злаков, и даже фруктов! Такое многообразие стандартных вариантов позволяет подобрать каждой кошке индивидуальное питание, необходимое ей в строго определенный период жизни и отвечающее ее вкусовым запросам.

Вот примеры. Корма, предназначенные для котят, содержат витамины, минералы и высокий уровень животных белков для укрепления здоровья всего организма. В этот период жизни животных на первое место выходит забота об иммунитете. Ветврачи свидетельствуют: у котят, которым дают питание, обогащенное антиоксидантами (витаминами Е и С, таурином, лютеином, бета-каро-тином и т. д.), создается более напряженный поствакцинальный иммунитет, их организм вырабатывает больше антител. Рацион котенка должен быть богат также жирными кислотами Омега 3, способствующими развитию нервной системы, и кальцием для правильного формирования и роста скелета. Взрослым животным корм с увеличенным содержанием кальция вреден, а вот, скажем, с повышенным содержанием соли (предназначенный для профилактики рецидивов уролитиаза) нередко бывает «прописан» ветврачом.
 
Новое: интересно или опасно

Вкусовые предпочтения кошки формируются в детстве. Котята очень рано начинают различать вкусы: они, например, реагируют на смену корма матерью-кошкой, в первый момент не узнавая изменившийся вкус ее молока. Предпочтения в питании формируются у котят во время отъема от матери. Именно в это время владелец должен особенно требовательно отнестись к выбору будущего рациона, ведь привычка к рыбе или мясу, оттенкам вкуса и определенному запаху может закрепиться в сознании животного на всю жизнь.

Вкусовая привлекательность — главное условие, которому должна отвечать пища, предлагаемая кошке. Даже самый лучший и великолепно сбалансированный рацион не произведет на нее никакого впечатления, если он «не так пахнет» и непривычен на вкус. Такая зависимость должна учитываться при переходе на другой корм, особенно если он лечебный, ведь сниженное содержание каких-либо элементов (например, жиров, протеинов) способно снизить и его вкусовую привлекательность. Вызывает ли это действительно большие сложности при переходе на другой рацион? В наше время скорее нет, чем да: разно-образие базовых ингредиентов (говядина, курица, рыба), предлагаемых произ-водителем, позволяет найти более-менее комфортную замену практически для любого животного. Владельцу повезло, если его кошка не в меру любопытна, не слишком притязательна или просто большая любительница поесть, — менять корм не составит никакого труда. С ослабленными болезнью, недоверчивыми или особо привередливыми животными владельцу придется пройти переходный период приблизительно неделю – дней десять.
Когда и как нужно изменять рацион?

С такими вопросами редакция обратилась за советом к Сергею Леонардовичу Мендосе-Истратову, вице-
президенту Ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

– В каком случае мы переводим кошку с привычного корма на новый?

– Внесение в обычную жизнь животного таких серьезных перемен должно быть продиктовано объективной потребностью улучшения здоровья. Так, основанием для этого может быть рекомендация врача, сделанная по результатам обследования животного.
Сегодня существует огромное количество лечебных диет со специальными формулами, разбираться в тонкостях которых владельцу кошки может быть затруднительно, поэтому «вводные» по смене рациона может дать только ветеринарный врач. Не стоит менять корм по рекомендации непрофессионалов или поддавшись влиянию рекламы, дело в том, что такая перемена в жизни животного всегда является стрессом, подвергать которому можно только в случае конкретной необходимости.

– Что означает понятие «стресс» на практике? Можно ли его уменьшить?

– Когда кошка привыкла к своему корму, хорошо его переваривает, пол-ноценно усваивает и нет никаких признаков нездоровья, переход на новый продукт потребует определенной перестройки в работе желудочно-кишечного тракта, адаптации, а на это нужно время. Резкие изменения рациона приводят к стрессу, который может выразиться в воспалительном процессе в кишечнике. Чтобы животное не страдало, переход на новый корм должен быть постепенным, как минимум в течение недели. Ежедневно владелец должен заменять, скажем, по 10–15% прежнего корма.

– Каковы могут быть нежелательные реакции на новый корм?

– В большинстве случаев при соблюдении принципа постепенного замещения одного корма другим переход на новый рацион проходит безболезненно. Нежелательные же реакции могут быть моментальными (рвота, диарея) и отсроченными (например, кожный зуд, аллергия). Тревогу владельца, прежде всего, должна вызвать рвота у его питомца. Однократное срыгивание не в счет, но многократная рвота представляет собой большую опасность. В этом случае владелец должен отменить корм, измерить температуру животного (нормальная — 38,3-38,5°), обратиться в ветеринарную клинику.
К диарее можно относиться менее настороженно, и все же если она не прекращается, последовательность действий владельца должна быть аналогичной.
Такие отсроченные реакции на смену корма, как аллергия, зуд, потускнение шерсти, вялость, могут возникнуть спустя некоторое время. В этих случаях экстренные действия не нужны. Владелец кошки должен внимательно наблюдать за животным в течение 1-2 месяцев после смены корма и тщательно анализировать все события в его жизни: нередко нам бывает трудно установить причинно-следственные связи и возникшие проблемы могут оказаться вызванными чем-то совсем другим, а не изменением рациона.

– Имеет ли смысл сажать здоровую кошку на специальный рацион с целью профилактики заболевания?

– Нет. В повседневном рационе, рассчитанном на поддержание нормальной жизнедеятельности питомца, необходимые вещества и элементы сбалансированы исходя из потребностей здорового животного. Лечебная же диета призвана корригировать нарушенные процессы в организме, поэтому каких-то элементов содержит больше, а каких-то меньше. Сидя на лечебной диете, здоровое животное может пострадать, недополучая нужного, поэтому владелец должен руководствоваться принципом «Хороша ложка к обеду».

Вера Голикова, журнал "Мой Друг КОШКА" №6-2011
Отсюда http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/golikova/1252-vse-polezno-...

Представления: 40

Ответить на это

Купить

Авторский батик
с кошками
Постельное белье с кошками 
 Диванный кот 

 

Фото

Хорошие места:

CATS-TOP

 

Розетки ручной работы Ольги Боэм

 

Группы

© 2024   Created by Olga Boehm.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования